市内企業4社と「大規模災害時における支援協力に関する協定」を締結

8月6日(木)、裾野市生涯学習センターにて、裾野市と市内企業4社(トヨタ自動車㈱、トヨタ自動車東日本㈱、三菱アルミニウム㈱富士製作所、㈱ヤクルト本社富士裾野工場)は「大規模災害時における支援協力に関する協定」を締結しました。
髙村市長は「日本でも、世界でもリーダーシップを発揮している企業と協定を結べることは誠に喜ばしい。実行性ある救援・復旧活動を展開したい。」とあいさつしました。

髙村市長あいさつ

協定では、救援・救護活動や帰宅困難者の対応、生活物資等の提供、地域復旧活動への参画などを盛り込み、災害関連情報の相互提供も行います。
今後は、年内を目標に市内企業2社と同様の協定を結ぶ予定です。

bousaikyoutei2bousaikyoutei3